Main-main dengan Anak di Rimba Baca

Liburan telah berakhir, tapi Thole dan mamanya masih ngetem di Jakarta karena satu dan lain hal. Daripada diem-diem aja di rumah, orang rumah pun sudah pada mulai kerja, akhirnya saya iseng mencari tempat yang bisa dikunjungi. Tentunya yang ramah anak, karena percuma jalan-jalan kalau ngga ramah anak, yang ada mamak capeek doang. Wkwk..
Setelah browsing sebentar, pilihan jatuh pada Rimba Baca. Rimba Baca adalah sebuah perpustakaan ramah anak yang terletak di Cilandak, Jakarta Selatan. Di bagian luar, perpustakaan yang berlokasi tak jauh dari RSUP Fatmawati ini memang hanya tampak seperti rumah-rumah lainnya. Namun setelah masuk tentu beda sekali. Continue reading “Main-main dengan Anak di Rimba Baca”

Ternyata Liburan Itu Enak!

“Ternyata Liburan Itu Enak!” And this is how we know it.

Bulan Desember kemarin, demi memuaskan hasrat ingin liburan ke tempat yang adem namun tidak ramai, saya pun mengajak suami jalan-jalan ke Sukabumi. Tepatnya mengunjungi kakak saya. Kenapa? Karena di sana adeem, dan pemandangannya bagus, serta tidak perlu keluar biaya menginap alias bisi iriitt..hahaha..

Jadilah Kamis lalu kami bertolak dari Jakarta sekitar pukul 7 pagi. Kemudian sarapan di rest area tol Jagorawi dan melanjutkan perjalanan dengan santai. Pukul 11 kurang sedikit kami baru tiba di tujuan. Wusshh.. Hawa sejuk langsung menyapa.. Ahh.. Segar.. Biasa tinggal di dekat pelabuhan, sekarang di kaki gunung..

Lalu apa yang kami lakukan di sana? Tidak ada! Ya, hanya seperti silaturahim keluarga pada umumnya (mostly makan-makan..hehe..) Maklum saja, ini liburan dadakan, bukan ke tempat wisata pula.

Tapi kami cukup senang dengan suasana yang berbeda dan pemandangan yang hijau..

Liburan itu enak

Liburan itu enak

Meski hanya menginap semalam, saya dan suami langsung berkesimpulan bahwa “liburan itu enak!” haha.. Saya pun langsung mengajukan ide liburan selanjutnya pada suami, “ke Bintan yuk!”. Dan walaupun kami sebenarnya bukan keluarga yang gemar jalan-jalan namun semoga bisa terwujud dalam waktu dekat untuk liburan lagi.

Ini Lho Ruang Menyusui yang Keren di Mall Jakarta

Terbiasa dengan mall mall di Batam yang tidak menyediakan ruang menyusui, saya pun tak ingin melewatkan kesempatan menjajal ruang menyusui di beberapa mall Jakarta yang saya kunjungi. Berikut diantaranya:

  1. BXC (Bintaro XChange)

Pertama kali membawa Thole ke mall adalah ke mall BXC ini. Kenapa? Karena relatif dekat, ada ruang menyusui, dan, yang tak kalah penting, ada jasa pinjam stroller! 🤣

Ruang menyusui yang saya coba di BXC ini tidak luas. Fasilitasnya hanya satu sofa kapasitas maks 3 orang, sebuah changing table yang agak terlalu tinggi untuk saya, dan wastafel.

Saya pribadi merasa kurang nyaman di ruang menyusui BXC ini.


  1. Gandaria City

Nah, salah satu mall yang juga digadang-gadang memiliki ruang menyusui yang oke adalah Gandaria City. Saya pun semangat 45 menuju salah satu ruang menyusui, walaupun Thole blm laper. Biar ngga minta nyusu pas saya lagi makan 🙈.

Setelah membuka pintu ruang menyusui, kesan pertama saya adalah sempit. Saya kira luas. Di dalam ruangan ada tiga bilik kecil dengan fasilitas sebuah sofa yang cukup nyaman. Di luar bilik, tersedia changing table dan wastafel. Ruangan yang tidak luas ini makin terasa sempit ketika banyak yang menggunakan. Saat keluar dari bilik, ada sekitar 3 atau 4 ibu-ibu dan anaknya. Saya pun tak lama-lama menyusui Thole karena takut membuat yang lain mengantri lama.


  1. Pondok Indah Mall

Tepatnya di PIM 1, di dekat resto Bakmi GM. Nahhh, inilah, buibu, makemak, readers, semuanya, ruang menyusui yang saangaat kece! Apakah saya lebay? Silakan buibu nilai sendiri.

Ruang menyusui di PIM diberi nama Family Room, dan sesuai namanya, tak hanya ibu-ibu dan anaknya, bapak-bapak pun boleh masuk ke ruangan ini. Jadi, Family Room ini adalah sebuah ruangan luas yang di dalamnya ada sekitar 7 sofa, tiga changing tables, dua wastafel yang terletak diantara changing table, sebuah toilet khusus anak, dan enam bilik menyusui. Nah, oke banget kan? Tidak hanya itu, bilik menyusuinya pun cukup luas, kira-kira dua kalinya bilik di Gancy. Di dalam bilik ada sebuah sofa, meja kecil, dan colokan listrik bagi yang ingin pumping dg pompa elektrik. Dindignya dihiasi wallpaper bertema anak-anak. Tidak hanya saya, Thole pun ikut terkesima dengan ruangan ini. Matanya ngeliatin wallpaper terus..hahaha..

Setelah menyusui, saya sekaian saja ganti popok Thole yg sudah penuh, mumpung ruangannya nyaman dan tidak rame. Changing table di sini bentuknya permanen, jd tidak akan kegeser-geser. Ketinggiannya pas, ada rak, dan ada tempat sampah khusus popok di bagian bawah. Oiya, sofa-sofa di ruangan ini bisa untuk duduk para bapak-bapak. Jadi klo emaknya repot ganti popok dan perlu ini itu bisa minta tolong bapaknya (saya banget nih!).

Gimana? Oke kan?